Fda등록해야하는이유
제품을 수출하기 위해서는 각종 기관에서 허가를 받거나 복잡한 인증 절차를 거쳐 등록을 받아야 합니다. 미국에서 공신력이 있는 FDA에서 인증을 받아 수출할 수 있는 승인 절차와 인증에 대해 알아보겠습니다.
1. FDA는 무엇인가?
미국 연방 식품 의양국은(FDA) 미국 보건 복지부의 산하기관이며 미국에서 1862년에 설립이 되었으며 가장 역사가 깊고 신뢰할 수 있는 소비자 보호기관의 하나로 한국의 식품의약청에 해당되는 정부기관입니다.
이러한이유로 FD의 인증을 받은 제품의 신뢰도가 세계 어느 국가에서든지 절대적인 인정을 받는다고 할 수가 있습니다.
2. FDA인증 키테고리
-식품(FOOD)
국산 육류나 가금류를 원료로 한 제품은 수출이 제한되며, 모든 포장 식품류에 인체에 해로운 물질, 금지된 식품 첨가물이 함유되어 있으면 수입을 금하고 있습니다.
*일반식품: 가공식품, 캔 식품, 냉동식품, 과자류, 음료수, 천연식품 등
-FDA기준에 따라 영양성분검사를 하고 이를 토대로 작성된 ‘영양성분 분석표’ 부착이 필수입니다.
FDA에서 언제든지 관련 자료를 요구할 수 있으므로 영양성분 분석 시에 안정성 검사도 함께 검사하여 준비해 두는 것이 비용을 절감할 수 있습니다.
라벨에 의무 표기사항들이 있는데 ‘영문제품명, 순중량, 영양성분표, 전 성분리스트, 제조업자명 및 주소, 원산지 등 입니다.
*건강보조식품: 건강기능식품 등
-건강보조식품도 제품이 시판되기 전에 안전성에 관해 검사를 해서 안전성을 확인해야 합니다. 일반식품과 마찬가지로 식품 라벨은 의무사항이고 영양성분표시(SUPPLEMENT FACTS)도 검사를 통하여 정확히 기입해야 합니다.
*가열 살균하는 액상 제품 (저산성식품/산성식품)
-아래의 식품은 시판되기 전에 공장을 등록하여 FCE(FOOD CANNING EXTABLISHMENT)번호를 부여받아야 하며, 살균 공정을 정확하게 FDA에 등록하여 SID(SUBMISSION IDENTIFIER)번호를 받아야 미국에 수출 할 수 있습니다. (예를들어 병조림, 통조림, 레토르트 파우치, 음료 등)
-저산성식품(ph>4.6, 수분활성도>0.85의 경우)
-산성식품(ph≤4.6, 수분활성도>0.85의 경우)
*애완동물 식품
-애완동물용 먹이는 사람에게 일반적으로 쓰이는 제품과 같이 FD&C ACT가 요구하는 사항을 구비하여야 합니다.
보통 FDA 의 승인과 절차를 간단히 알려드리자면,
접수를 하고( 어느 부문인지) 상담, 그리고 관련서류 및 제품을 접수한 후 협의 및 이관을 하는데
그 이후에는 전문검사나 대행을 필요로 합니다. 그리고 인증결과 및 확인을 하면 됩니다.
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